此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:2015年07月01日 星期三 11:20:30

扶贫工作

首页 - 重点领域信息公开 - 扶贫工作

县审计局三方面助力精准扶贫

发布时间:2017.04.06  浏览次数:451次 字体    【关闭】

近日,县审计局就2017年脱贫攻坚帮扶工作进行部署,结合县委、县政府2017年确保实现“人脱贫、村退出、县摘帽”的目标,县审计局从三方面为实现脱贫攻坚任务提供行动指南和有效保障。

一、建立所有扶贫干部坚守岗位、脱业帮扶的长效工作机制。年初,县审计局制定了《凉城县审计局精准扶贫结对帮扶工作实施方案》,方案要求,所有扶贫干部坚守岗位,送温暖、送政策、送技术、送项目,增加驻村干部人数,与贫困群众同吃、同住、同劳动,保持扶贫工作的连续性和有效性。

二、确立帮扶措施动态管理机制,确保帮扶计划、帮扶措施精准有效。方案要求,确立帮扶计划不可一锤定音,要适时适宜地根据帮扶贫困户切实需求,制定帮扶计划,执行帮扶措施,反对“一刀切”、“胡子眉毛一把抓”的帮扶方式,对贫困户的发展生产扶持,要坚持因地制宜、因人制宜,是选择龙头企业带动扶持,还是选择菜单式产业扶持和金融贴息贷款扶持。

三、建立严格的脱贫甄别机制、返贫监测机制。脱贫工作密切关系贫困群众福祉,关系着贫困户后续生活环境,生活条件能否持续改善,是精准扶贫工作中的关键一步。方案要求,对贫困户的脱贫甄别工作要做到贫困户、帮扶责任人、帮扶单位、村委会、乡镇、县级多重联动管理、多重督导考核、多重验收验证机制,防止脱贫工作出现虚假脱贫、数字脱贫等形式主义。贫困群众脱贫摘帽,并不意味着扶贫攻坚工作的结束,实践证明,既扶贫又扶智,增强贫困群众的自我发展能力才是巩固好扶贫“造血”成果的可行之路。方案指出,建立返贫监测机制,建立健全稳定脱贫长效机制,不放松、不盲目乐观,才能确保脱贫成果不受威胁。(通讯员  贾飞龙)