此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:2015年07月01日 星期三 11:20:30

热点关注

首页 - 政务动态 - 热点关注

市纪委通报三起“雁过拔毛”式腐败问题典型案例

发布时间:2017.04.05  浏览次数:1227次 字体    【关闭】

    今年以来,全市各级纪检监察机关认真贯彻落实自治区纪委集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作部署和刘奇凡书记调研四子王旗重要指示精神,着力查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,4月1日,市纪委通报了近期查处的3起“雁过拔毛”式腐败问题典型案例。

  察右后旗乌兰哈达苏木前进村委会景全清等7人骗取国家粮食补贴等款项的问题。经查,前进村委会后明村原村长景全清、马家村原村长陈旭武、新胜村原村长魏志义、七倾地村原村长智永安、陈家村原村长段伟东、阿力乌素村原村长孙福、大火焰村原村长赵军等7人,在任村长期间违反党的纪律,通过虚报冒领分别骗取国家粮食补贴款和种植业保险理赔金合计58184.15元,用于个人消费。经2017年1月察右后旗纪委常委会议研究,决定给予景全清留党察看一年处分,分别给予陈旭武等六人党内严重警告处分,违纪所得予以追缴。

  商都县小海子镇西大井村委会侵占村集体资金的问题。经查,庞珍在任村党支部书记期间,西大井村委会将村集体结余的国家粮食补贴款170013.76元,在村集体法定财务账户之外进行核算支出,庞珍负有主要责任。经2016年12月商都县纪委常委会议研究,决定给予庞珍开除党籍处分,违纪支出予以追回。

  卓资县卓资山镇奎元村原党支部书记、村委会主任程六元伙同他人套取退耕还林补贴款的问题。经查,程六元在任职期间违反党的纪律,利用职务便利虚报退耕亩数,伙同村民乔某、马某、杜某套取国家退耕还林补贴款6.696万元,用于个人消费。经2017年1月卓资县纪委常委会议研究,决定给予程六元开除党籍处分,违纪所得予以追缴,依法罢免程六元村委会主任职务,其涉嫌违法行为由司法机关依法处理。

  市纪委要求,全市各级党委(党组)要切实担负起集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作的主体责任,坚持问题导向,狠抓工作落实。要扎实开展好各类项目资金大清理、农村牧区集体“三资”和嘎查村级财务大清查、损害群众利益的不正之风和腐败问题线索“大起底”;各级纪委(派驻纪检组)要履行好监督责任,督促部门单位采取有效措施,切实解决存在的突出问题;要充分发挥巡察工作的“利剑”作用,善于发现群众身边和干部身上的问题,坚决防止“十猫抓不住一鼠”的现象发生,对查找问题不认真、监督检查走过场、责任落实不到位的地区和部门相关责任人严肃问责。