此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:2015年07月01日 星期三 11:20:30

通知公告

首页 - 政务动态 - 通知公告

关于在岱海流域实施节水改造的通告

发布时间:2017.03.13  浏览次数:3370次 字体    【关闭】


保护岱海,人人有责,功在当代,利在后世,需全民参与。

曾经的岱海湖河清海晏、风光秀丽,是镶嵌在祖国北方的一颗璀璨明珠,湖面面积曾达到182.46平方公里。然而,近年来由于降水量减少和工农业生产用水的增加,湖面面积急剧萎缩从2005年开始,水位平均每年下降0.4米,目前湖面面积仅为51.74平方公里。按照这一萎缩趋势,我们赖以生存的母亲湖10年左右将彻底消失。保护母亲湖已成为了当前全县社会经济发展迫在眉睫的头等大事,刻不容缓。为进一步加大岱海湖的保护,现将有关事宜通告如下:

一、保护岱海湖的进展情况

2016年,我县岱海湖保护工作受到中央、区、市主要领导的高度重视,为此,市、县两级政府专门编制了《凉城县岱海水生态保护规划》,全面启动了“两节(农业节水、工业节水)、两补(引黄济岱、河道疏浚)、两恢复(生态恢复、水质恢复)”六项措施保护岱海湖水生态。2017年将重点实施岱海电厂技改、滴灌节水改造、水质改善等一系列保护工程,岱海流域节水改造工程是其中最为重要的一项保护内容。县政府决定在去年岱海周边6万亩水浇地实施节水改造的基础上,今年将对岱海流域剩余16万亩水浇地分三年实施节水改造工程。

二、实施范围及要求

岱海流域内岱海镇、麦胡图镇、六苏木镇、天成乡、岱海旅游区办事处境内的全部水浇地实施节水改造,将过去的管灌、漫灌全部改造成滴灌。自通告发布之日起,任何单位、组织、个人严禁在岱海流域范围内新打机电井。对于新上项目确需打井配套的,必须经分管县长签字后方可组织实施。

三、实施时间

实施期限为2017年3月到2019年11月。其中,2017年实施5万亩,4月中旬要先期完成3万亩的改造任务。

四、实施主体及资金筹措

岱海流域16万亩节水改造工程由县政府统一规划,统一争取国家项目组织实施,主体工程资金全部由政府投资,种植大户的毛管费用自筹,零散农户的毛管费用由政府补贴。

各相关乡镇(办事处)要负责做好节水改造项目实施地块的落实及宣传发动工作;农牧业局负责实施麦胡图镇的节水改造工程;农开办负责实施岱海镇、岱海旅游区办事处的节水改造工程;水利局负责实施六苏木镇的节水改造工程;国土局负责实施天成乡的节水改造工程。

五、其他事宜

为了确保工程顺利推进,各相关单位要相互配合,全力做好节水改造工作。全县广大干部群众一定要充分认识实施节水改造工程的重要意义,充分认识到岱海的保护对于我县生态环境、经济社会发展的重要作用,在此我们重申:作为凉城儿女,我们都有义务、有责任投身到保护母亲湖的伟大行动中来,积极支持配合节水改造工程项目的实施,确保改造工程如期完成,全面改善岱海流域内的水生态环境。

特此通告

                                                           凉城县人民政府

                                                         二〇一七年三月十日