此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:2015年07月01日 星期三 11:20:30

政策摘要

首页 - 政策摘要

国家发改委出台《关于进一步加强垄断行业价格监管的意见》

发布时间:2017.09.13  浏览次数:252次 字体    【关闭】

《意见》提出,到2020年,网络型自然垄断环节和重要公用事业、公益性服务行业定价办法、成本监审办法基本实现全覆盖,科学、规范、透明的垄断行业政府定价制度基本建立。

《意见》强调,要重点抓好严格成本监审、健全定价机制、规范定价程序、推进信息公开、强化定价执行等五方面重点任务,围绕输配电、天然气管道运输、铁路普通旅客列车运输、居民供水供气供热等重点领域,加快建立健全成本监审办法和价格形成机制,从细从严开展成本监审和定价工作,规范垄断行业收费,促进企业降低成本、提高效率。

《意见》要求,各地要加强组织领导,抓紧研究制定具体实施方案,在抓落实出实效上多下功夫;加强能力建设,着力打造与监管需求相适应的专业化人才队伍,充分运用大数据、云计算等信息化手段,提升价格监管能力和水平;加强督察问效,建立健全定期调度督导制度,全力破解存在的问题,确保各项监管措施落实到位,并取得预期成效。