此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:2015年07月01日 星期三 11:20:30

政策摘要

首页 - 政策摘要

国家八部委联合发文支持“飞地经济”发展

发布时间:2017.06.08  浏览次数:1016次 字体    【关闭】

国家发改委、国土部、商务部等八部委出台《关于支持“飞地经济”发展的指导意见》,支持“飞地经济”的发展。

《意见》提出,一是完善“飞地经济”合作机制。支持“飞地经济”合作方共同研究商定规划建设、运营管理、利益分配等事项,签订规范、详细、可操作的合作协议,做到分工明确、权责对等、共建共享。支持合作方创新合作模式,支持合作方建立常态化的议事协调机制,请园区所在地政府提供相关公共服务和保障,鼓励按照市场化原则和方式开展“飞地经济”合作。

二是强化资源高效集约节约利用。园区建设用地原则上使用所在地土地指标,原则上应依托现有各类开发区(园区)开展“飞地经济”合作,如涉及征地拆迁、土地整理等事务,相关工作由所在地政府负责。鼓励建设绿色园区,围绕改善环境质量目标,依法开展规划环评并优化规划编制和实施。

三是规范指标统计口径和方法。在统计经济社会发展情况时,园区各项指标由所在地政府统计部门按现行统计制度和口径进行统计、核算和发布。在政府内部考核时,对于地区生产总值、工业总产值、固定资产投资额、进出口额、外商投资额等经济指标,允许合作方综合考虑权责关系和出资比例,以及能源消费、污染物排放等资源环境因素,进行协商划分,仅作专门用途供内部使用。

四是加快统一市场建设。支持合作方优化行政审批流程,逐步探索行政许可跨区域互认,推进转移企业工商登记协调衔接。支持合作方开展质检、通关、市场执法等领域的标准对接和结果互认。

五是支持在各类对口支援、帮扶、协作中开展“飞地经济”合作。鼓励援助方输出成熟的园区管理经验,选派干部到园区任职、挂职。在东西部扶贫协作中,支持结对双方共建飞地园区,加强产业合作,引导企业参与,促进产业转移,积极吸纳贫困地区劳动力就业。

《意见》要求,政府加强统筹协调,完善组织管理架构,健全议事协调机制,加强跨区域政策衔接,提高公共服务质量。发挥“飞地经济”在对口支援、帮扶、协作中的积极作用。