此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:2015年07月01日 星期三 11:20:30

政策摘要

首页 - 政策摘要

自治区政府出台新规对公民依法履行兵役义务作出明确规定

发布时间:2017.05.27  浏览次数:965次 字体    【关闭】

近日,内蒙古自治区政府和内蒙古军区联合下发《关于从严落实依法征兵工作的若干意见》,对年满18周岁的男性公民依法履行兵役义务问题作出了严肃规定。每年12月31日前,年满18周岁的男性公民必须依法进行兵役登记,按照当地兵役机关统一安排,履行相关兵役义务,不进行兵役登记或拒服兵役人员,将面临一系列处罚措施。

《意见》明确,年满18周岁的男性公民未进行兵役登记的,不得报名参加高考,公安部门不得为其办理身份证明;对逃避兵役登记的适龄青年,要结合公务员(事业岗位)招录、办理出国出境手续、高校注册学籍等工作,通过核验《公民兵役登记证》的方式进行限制和强制登记。

《意见》强调,对拒绝逃避体格检查、应征服役、思想原因退兵等拒服兵役人员,当地政府和兵役机关将依据《中华人民共和国兵役法》等有关规定,对其作出五项惩处:一是按照入伍当年当地义务兵年优待金标准两倍数额给予经济处罚;二是在全区范围内不得录用为公务员、参照公务员管理单位工作人员,或聘用事业单位工作人员;三是两年内不得办理出国(境)手续;四是两年内不得升学;五是在自治区、盟市、旗县三级党政媒体、报刊公布拒服兵役人员名单,纳入全区社会失信联合惩戒体系。