此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

今天是:2015年07月01日 星期三 11:20:30

政策摘要

首页 - 政策摘要

国务院出台《关于新形势下加强打击侵犯知识产权 和制售假冒伪劣商品工作的意见》

发布时间:2017.04.05  浏览次数:684次 字体    【关闭】

《意见》提出,一要对侵权假冒商品的生产、流通、销售形成全链条打击。加强部门间执法协作,推进区域间执法联动,扩大执法办案的国际交流合作。二要提高对侵权假冒行为的市场监管和预警防范能力。加强大数据、云计算等新技术的研发运用,大力推进不同部门间执法监管平台的开放共享,加强执法监管信息化建设。健全守信联合激励和失信联合惩戒机制,完善生产经营主体诚信档案和“黑名单”制度,实施市场主体信用分类监管,加快推进信用体系建设。三要构建多方参与的共治格局。强化社会组织的自治自律功能,落实企业的主体责任,发挥新闻媒体的正面引导和舆论监督作用,鼓励公众举报投诉侵权假冒违法行为。

《意见》强调,落实地方政府责任,将打击侵权假冒工作纳入地方政府绩效考核体系,加强对打击侵权假冒执法经费和涉案物品环境无害化处理经费的财政保障。严格实行行政执法人员资格管理和持证上岗制度,提高执法监管能力。